Mikrozensus 2021/ Befragung ausgewählter Haushalte startet

10. Februar 2021

Wie in jedem Jahr findet auch in diesem Jahr im gesamten Bundesgebiet und damit auch in vielen Städten und Gemeinden des Landes die Erhebung über die Bevölkerung und den Arbeitsmarkt (Mikrozensus) durch das Statistische Amt für Hamburg und Schleswig-Holstein statt. Rechtsgrundlage hierzu ist das Mikrozensusgesetz vom 7. Dezember 2016.

Die Befragung der ausgewählten Haushalte erstreckt sich dabei über das gesamte Jahr 2021. Das bedeutet, dass in den kommenden Monaten einzelne Haushalte der amtsangehörigen Gemeinden zum Interview herangezogen werden können.

Mit der Erhebung sind Interviewerinnen und Interviewer beauftragt, die Gewähr für Zuverlässigkeit und Verschwiegenheit bieten und besonders zur Wahrung des Datenschutzes verpflichtet worden sind.

Alle vom Mikrozensus betroffenen Haushalte erhalten ein Ankündigungsschreiben des statistischen Amtes sowie eine Kurzinformation, die über Zweck, Methode und rechtliche Regelungen dieser Erhebung informiert.

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie führen die Erhebungsbeauftragten das Interview telefonisch durch.