Frühjahrstagung der BNE-Kommunen in Hetlingen / Schleswig-Holstein

Fünfzehn engagierte Hetlinger, darunter Bürgermeisterin Monika Riekhof (2.v.r.), entwickelten zahlreiche Idee für eine nachhaltige Zukunft ihrer Gemeinde.

Großer Bahnhof im kleinen Hetlingen: Bürgermeisterin Monika Riekhof hatte die 21 ausgezeichneten deutschen BNE-Kommunen vom 21. - 22. April 2016 in die kleine Gemeinde im Süden Schleswig-Holsteins eingeladen. Die Arbeitsgemeinschaft diskutierte die Umsetzung des Weltaktionsprogramms "Bildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019" sowie ihre weiteren Schritte im nationalen und internationalen Kontext.

Mit dabei waren u.a. die Referatsleiterin Bettina Schwertfeger aus dem Bundesbildungsministerium BMBF, Dr. Manfred Beck, Stadtdirektor aus Gelsenkirchen und Leiter des bundesweiten Fachforums Kommunen sowie viele Bürgermeister und Verwaltungsmitglieder aus den BNE-Kommunen. In der Arbeitsgemeinschaft sind sowohl große als auch kleine Kommunen gleichberechtigt vertreten, z.B. München, Frankfurt und Hamburg, aber auch Alheim/Hessen, Dornstadt/Ulm und eben Hetlingen.

Dass Hetlingen durchaus viel zu bieten hat, zeigte Ute Hagmaier vom azv Südholstein in einem Vortrag über ihre Bildungsarbeit. Die Angebote des Kommunalunternehmens, Betreiber des Klärwerks Hetlingen, richten sich nicht nur an Kinder, sondern sollen bei allen Menschen ein Bewusstsein für die wertvolle Ressource Wasser hervorrufen. Ein Schwerpunkt liegt auf der beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung: Umgesetzt wird diese durch Veranstaltungen und Projekte in den Bereichen Berufsorientierung und Ausbildung.

Bianca Bilgram und ihre Kollegin Julia Viehöfer von der Deutschen UNESCO-Kommission stellten ein neues Auszeichnungsverfahren vor, an dem sich alle Kommunen beteiligen können. Aus Japan war Frau Ayako Takao von der Ferris Universität in Yokohama angereist - sie schreibt derzeit ihre Doktorarbeit über BNE in Deutschland bei Prof. De Haan in Berlin und berichtete zur BNE aus ihrer Heimat.

Jürgen Forkel-Schubert aus Hamburg ist der Sprecher der BNE-Kommunen und arbeitet zugleich in einer internationalen Arbeitsgruppe der UNESCO in Paris mit. Er berichtete, dass die UNESCO plane, alle Kommunen weltweit dazu aufzurufen, Bildung stärker als ein Instrument für das Voranbringen einer nachhaltigen Entwicklung zu nutzen. Dabei gilt die Zusammenarbeit der deutschen BNE-Kommunen in Paris als großes Vorbild - womit die kleine Gemeinde Hetlingen unmittelbar auf der internationalen Ebene angekommen wäre!

Am Rande der Tagung bestaunten die Gäste nicht nur die wunderschönen Schachblumenwiesen in der Haseldorfer Marsch, sondern genossen auch die ausgezeichnete regionale Küche und die große Gastfreundschaft der Menschen.

27.04.2016
Pressemitteilung des Sprechers der Bundesarbeitsgruppe der