Aufruf zur Schöffenwahl im Amtsgebiet

21. Februar 2018

Verantwortung übernehmen!

Schöffen und Jugendschöffen für die Amtszeit 2019 bis 2023

Im ersten Halbjahr 2018 werden bundesweit Schöffen und Jugendschöffen für die Amtszeit 2019 bis 2023 gewählt.

Gesucht werden in den amtsangehörigen Gemeinden Frauen und Männer die am Amtsgericht und/oder am Landgericht als Vertreter des Volkes an der Rechtsprechung in Strafsachen teilnehmen.

Die Gemeindevertretung und der Jugendhilfeausschuss des Kreises Pinneberg schlagen Kandidaten vor. Aus diesen Vorschlägen wählt der Schöffenwahlausschuss beim Amtsgericht in der zweiten Jahreshälfte 2018 die Schöffen.

Es werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht, die in der Gemeinde wohnen und am 01.01.2019 mindestens 25 Jahre und höchstens 69 Jahre alt sein werden.

Wählbar sind deutsche Staatsbürger, die die deutsche Sprache ausreichend beherrschen.

Wer zu einer Freiheitsstrafe von mehr als 6 Monaten verurteilt wurde oder wenn ein Ermittlungsverfahren wegen einer schweren Straftat schwebt, die zum Verlust von Ehrenämtern führen kann, ist von der Wahl ausgeschlossen.

Auch hauptamtlich in oder für die Justiz Tätige und Religionsdiener sollen nicht zu Schöffen gewählt werden.

Schöffen sollten über soziale Kompetenz verfügen. Von ihnen werden Lebenserfahrung und Menschenkenntnis erwartet. Die Lebenserfahrung, die ein Schöffe mitbringen sollte, kann aus persönlicher/beruflicher Erfahrung und/oder gesellschaftlichem Engagement resultieren.

Schöffen in Jugendstrafsachen sollten möglichst in der Jugenderziehung über besondere Erfahrung verfügen.

Schöffen sind mit den Berufsrichtern gleichberechtigt. Für jede Verurteilung und jedes Strafmaß ist eine Zwei-Drittel-Mehrheit erforderlich.

Weiterführende Informationen sind unter www.schoeffenwahl.de zu finden.

Interessenten bewerben sich für das Schöffenamt in allgemeinen Strafsachen (gegen Erwachsene) und für das Amt eines Jugendschöffen bis zum 01.05.2018 beim Amt Geest und Marsch Südholstein, Amtsstraße 12, 25436 Moorrege.

Ein Antragsformular kann von der Internetseite www.schoeffenwahl.de herunter geladen werden.

Für weitere Fragen hierzu steht Ihnen Frau Noffke gerne unter 04122-854162 zur Verfügung.